бухарская область

Нельзя говорить про Бухарскую область не упомянув драгоценность этого края — Бухару. Священная Бухара – именно так почтительно называем мы этот славный город. Древнее поверье гласит: на все мусульманские города с неба нисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу.

Здесь сосредоточено небывалое количество мечетей, а также находятся усыпальницы многих исламских святых.

Со всех концов света сюда ежегодно прибывают паломники, чтобы совершить малый хадж и отдать дань уважения великим. Но не только паломничество привлекает туристов в этот город.

Ведь Бухара не уступает Самарканду по обилию и значимости архитектурных шедевров. А все потому, что у Бухары тоже весьма преклонный возраст: более чем 2000 лет стоит она под палящим солнцем, став за это время свидетельницей и войн, каждый раз восставая из пепла, и славных времен, когда город был крупным центром Великого Шелкового пути.

Символами города стали культовые постройки периода Саманидов – минарет Калян, мавзолей Саманидов и другие. А вот современный архитектурный облик восточного города Бухара приобрела в XVI-XVII вв.

До наших дней сохранились стены Арка — старинной цитадели и еще более 140 памятников, каждый со своим неповторимым стилем постройки, завораживающие кварталы и узкие улочки старого города, где сохранились целые районы древней планировки. Здесь легко вообразить себя современником легендарного Ходжи Насреддина.

Бухара – город поэзии и сказки. Здесь легенды витают над улицами, а в вертикалях минаретов – полет человеческого гения, и каждый камень в кружеве каменной кладки покрыт пылью вечности.

В начале 90-х гг. исторический центр Бухары вошел в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, большая часть города является архитектурным памятником.

Для любителей экотуризма неподалёку от Бухары располагается экоцентр «Джейран». Питомник по разведению редких исчезающих видов был создан в 1997 году, находится на юго-западе пустыни Кызылкум, в 42 км от г. Бухары и имеет статус охраняемой природной территории.
Экоцентр «Джейран» получил признание как один из эффективных центров по разведению редких копытных. За 30 лет были созданы жизнеспособные популяции джейрана, исчезнувшего в природе; и лошади Пржевальского — исчезнувший в природе вид.

Кроме того, на территории Экоцентра обитают другие виды животных и растений, как обычные, так и редкие, включенные в Красную книгу Узбекистана и Международную Красные книги.

Основными сферами деятельности Экоцентра «Джейран» являются разведение редких видов популяций, экологический туризм, киносъемки и экскурсии.

Здесь также устраиваются отдельные экскурсии для детей и молодежи, во время которых они могут не только посмотреть на редких животных, но и поучаствовать в кормлении молодняка под присмотром работников Экоцентра. Так как питомник расположен в пустыне, летом на экскурсию туда лучше отправляться с утра, когда еще не так печет солнце.