Туризм в Узбекистане традиционно ассоциируется с городами-объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО – Самаркандом, Бухарой, Хивой и Шахрисабзом. Но не только города-объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО привлекают тысячи и тысячи гостей. Каждый город Узбекистана дает сотни поводов посетить его. И конечно, обязательным пунктом для туристов является Ташкент. В том числе и для поклонников CBT.

Уникальная природа и богатые традиции — вот две главные составляющие успеха для развития сельского туризма. И эти два компонента в Узбекистане широко представлены. Теперь главное оперативно и эффективно реализовать имеющийся потенциал. Полномасштабной реализации этой задачи способствует деятельность проекта Европейского Союза «Усиление сельского и экотуризма через бизнес-ассоциации для устойчивого экономического развития в Центральной Азии», который успешно осуществляется Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана (АЧТО).

В рамках проекта при поддержке Госкомтуризма организованы ряд семинаров в регионах страны. Очередным пунктом стала столица Узбекистана – Ташкент. При содействии Департамента по развитию туризма города Ташкента с 24 по 29 июня состоялся семинар-тренинг для владельцев семейных гостевых домов.

Когда Ташкент встречает гостей «по-домашнему»

Учитывая специфику работы семейного гостевого дома в мегаполисе, организаторы мероприятия несколько скорректировали программу семинара, при этом сконцентрировав внимание участников на прикладных аспектах деятельности. Например, в первый день семинара участники отметили проблему недостатка информации о культурном досуге. Поэтому, чтобы снять данную проблематику с повестки дня, для презентации возможностей сервиса aydatuda.uz были приглашены разработчики данного информационного сервиса, которые рассказали о возможностях новостного агрегатора и чем он может быть полезен для владельцев семейных гостевых домов.

В Ташкенте большую часть учебного времени отвели на практические занятия с активным использованием инструментария ролевых и деловых игр.
Большой интерес у участников семинара вызвали выступления психолога и специалиста по этикету. Прикладные знания, полученные в процессе обучения, помогут владельцам семейных гостевых домов обслуживать гостей на более высоком уровне сервиса. Не менее полезной для повседневной коммерческой деятельности будет информация, которую озвучили в своих презентациях представители Государственного налогового комитета и компании KABUS WEB SOLUTIONS (разработчик программного продукта E-mehmonxona).

Формирование тесных деловых связей — ключевая задача семинара АЧТО
Программы обучающих семинаров, организуемых АЧТО направлены на повышение уровня знаний и укрепление потенциала участников по организации работы и успешному управлению гостевых домов. Также одной из задач обучающих семинаров является построение нетворкинга. В рамках обучающего процесса участники не только получают необходимый объем знаний, но и формируют деловое сообщество. В сегменте гостевых домов выстроенный эффективный нетворкинг особенно важен и полезен.

Оперативный обмен информацией и взаимопомощь помогают решать широкий круг вопросов и повышать общий уровень сервисных услуг.