джизакская область

Административный центр Джизакской области одноимённый город Джизак. Расположен у северного подножья Нуратинских гор, в южной части Голодной степи на реке Санзар.

Джизак расположен в живописной местности. С одной стороны суровые горы Нураты, у подножья которых протекает река Санзар, с другой – кажущаяся бескрайней Голодная степь, которую город разделает с Сырдарьинской областью. Своеобразная природа Джизакской области представляет собой разнообразие природных ландшафтов, сочетающих в себе неповторимые элементы рельефа и особого климата. Благоприятные географические условия способствовали возникновению здесь древних поселений и крепостей. Путешествуя по реке Санзар, можно и сегодня посетить их развалины.

Джизак мог по праву считаться одним из оживленных торговых городов на Шелковом пути. В средние века близ Джизака в Мирасманде собирался международный базар, где велась торговля шерстяными тканями, шелком, ювелирными и металлическими изделиями, уструшанским нефритом. На протяжение веков в горах Нураты добывалась железная руда, так что даже сегодня можно найти остатки поселений рудокопов.

На сегодняшний день горно-лесистые окрестности Заамина и Бахмаля с их головокружительными каньонами и стремительными речными потоками представляют собой рай для туристов-экстремалов.

Тем, кто желает поближе познакомиться с бытом местных жителей, советуют посетить горные селения Фаршинского района.

Наиболее интересны для этого горные селения Асраф, Ухум, Хаят, Маджрум, Сентябсай, расположенные на южных склонах Нуратинского хребта, недалеко от районного центра Фариш.

Туристы прогуливаются по живописным окрестностям поселков, любуются природой, наблюдают и слушают пение птиц. Практикуются пешие походы по горным тропам из одного поселка в другой. Проходя по поселку можно наблюдать ежедневную работу местных жителей: обработку земли, заготовку кормов для животных, починку домов, приготовление молочных продуктов, домашнее ремесленничество. Жители гостеприимны и приглашают в свои дома попить традиционный узбекский чай. Вечером после ужина организуется концерт, где местные жители играют на национальных инструментах и поют свои песни.

В окрестностях поселков можно увидеть древние наскальные рисунки, питомник эндемичных кызылкумских баранов Северцева близ поселка Хаят.

Туристы могут остановиться здесь в традиционных домах местных жителей специально подготовленных для размещения иностранных туристов. В домах местных жителей нет кроватей и, традиционно люди спят на специальных матрасах на полу. Постель расстилается перед сном, собирается утром и складывается у одной из стен комнаты. При каждом доме есть сад с фруктовыми деревьями.

Туристы могут посмотреть и поучаствовать в процессе приготовления пищи, освоить азы традиционной узбекской кухни. Кроме того, они также могут поучаствовать в дойке домашних коз и коров.

Нуратинские горы. В предгорьях Нуратинских гор, протянувшихся на сотни километров от города Джизак и Голодной степи, до пустыни Кызылкум, раскинулся небольшой городок – Нурата. Он является административным и культурным центром самого горного района в Навоийской области.

Комплекс «Чашма» давно считается одним из самых важных центров ислама в этом регионе, который ежегодно посещают тысячи верующих не только из соседних поселений, но и из других стран. Здесь находится мечеть, баня, холм, оставшийся от старинной крепости, и, конечно, колодец. Кстати, говорят, что иногда над источником появляется удивительное сияние.

Стоит отметить некоторые научные данные об этом источнике: температура воды в святом источнике всегда равна 19,5 градусам. В состав воды входит 15 микроэлементов, а также золото, серебро, бром, йод, которые придают ей уникальные целебные свойства. К тому же, в этом источнике обитают рыбки-маринки. Также как вода, эти рыбки считаются священными. Для туристов, посещающих этот дивный город, всегда радостно испить из святого источника, чтобы хоть немного приблизиться к здоровью и долголетию местных жителей.

Одной из особенностей Нураты является уникальная система подземных водопроводных каналов, идущих от священного источника. Когда-то они были распространены во многих городах Центральной Азии. Сегодня система каналов Нураты является одной из немногих сохранившихся до наших дней и используется местным населением, как и сотни лет назад.

Вдали от крупных промышленных и туристических центров, Нурата живет своей неспешной размеренной жизнью. Население города составляет всего 25 тыс. человек, и, кажется, здесь все знают друг друга. Простота и гостеприимство жителей, вызывают теплые чувства у многих туристов и паломников, ежегодно посещающих этот небольшой красивый городок. Нурата, действительно, светлое лучистое место.Туристы могут посмотреть и поучаствовать в процессе приготовления пищи, освоить азы традиционной узбекской кухни. Кроме того, они также могут поучаствовать в дойке домашних коз и коров.