Этот дивный город – воплощение той самой современной элегантности, которая присуща многим столицам мира, но при этом, будучи городом восточным, Ташкент имеет свой неповторимый колорит. В нем изысканно сочетаются средневековые постройки, будто сошедшие со страниц старинных восточных сказок, изящная европейская архитектура, оставшаяся со времен Туркестанского генерал-губернаторства и, наконец, сверкающие высотки из стекла и бетона – корпуса современных бизнес-центров и банков – как свидетельство новой эпохи независимого Узбекистана.
Несомненно, Ташкент удивит вас своей современностью, но здесь сохранилась такая старинная структура как махалля. Такое дивное социальное собрание людей, живущих рядом. Все они соседи, друзья, товарищи. В трудную минуту всегда придут на помощь.
Для желающих увидеть эту теплоту воочию можно поселиться в гостевых домах, которых очень много в столице. Дома оснащены всем необходимым для комфортного пребывания. Вас накормят традиционным узбекским завтраком – горячие лепешки прямо из узбекской печи тандыр, сливки, приготовленные накануне, омлет из домашних яиц. Все это сопровождается пением птиц и теплым ароматом цветущих деревьев.
Это известно во всем мире. Во многих махаллях сохранилась традиция держать входную дверь открытой. В любое время вы сможете зайти в чужой дом, где местные жители накормят вас и поддержат беседу. Такие дома отражают дух истинного Ташкента – современного и гостеприимного.
В Ташкенте 2 международных аэропорта и 1 железнодорожный вокзал. Из соседних городов и областей можно добраться на автомобиле. Также можно доехать на междугородних автобусах. Они прибывают на метро Алмазар и на Куйлюкский базар.
Это известно во всем мире. Во многих махаллях сохранилась традиция держать входную дверь открытой. В любое время вы сможете зайти в чужой дом, где местные жители накормят вас и поддержат беседу. Такие дома отражают дух истинного Ташкента – современного и гостеприимного.
Метро – гордость города. Из всех городов Центральной Азии только в Ташкенте есть полноценный действующий метрополитен. Метро в столице Узбекистана отличается от европейского.
Все станции имеют свой неповторимый архитектурный облик: мраморная, гранитная отделка, ряды колонн, красочные барельефы, ганч, и т.д. Немаловажную роль в дизайне станций играет и освещение, которое на одной станции создает атмосферу праздничного бального зала, а на другой заставляет почувствовать себя в таинственных катакомбах. Каждая станция — это отдельная достопримечательность Ташкента. Наверно потому жители города так часто видят изумленные лица туристов и гостей столицы из других регионов Узбекистана, увлеченных этим подземным миром.
И последнее, система кондиционирования метрополитена всегда защитит своих гостей от летней жары и зимнего холода. Так что путешествие по этому подземелью доставит одно удовольствие.
Посетите мечети, медресе и мавзолеи – на время вы станете частью Старого Ташкента.
Медресе Кукельдаш построено в 17 веке. Это место – памятник эпохи Шейбанидов. В самом начале медресе служило крепостью, затем — резиденцией кокандских правителей. В наши же дни – это архитектурный памятник, открытый для посещения туристов.
Важно посетить мечети Минор и Ислам-Ота, сквер Амира Темура и Площадь Независимости. Если вы интересуетесь историей, то об Узбекистане вам расскажет музей Темуридов. Темуриды – это династия, которая внесла огромный вклад в развитие Узбекистана, как государства.
В Музее искусств – произведения местных художников, картины русских и западноевропейских мастеров. Здесь проводятся масштабные выставки, где можно увидеть и приобрести сувениры, одежду и украшения, выполненные в национальном стиле.
Самое высокое здание не только Ташкента, но и всей Центральной Азии – Телевизионная башня Ташкента. Высота – 375 метров. Здесь, на огромной высоте — обзорная площадка и ресторан, где вы сможете попробовать шедевры национальной узбекской кухни.
Обязательно посетите узбекскую свадьбу. Этот праздник всегда проходит очень шумно и весело, как и сотни лет назад.
Кстати, не отказывайтесь от угощений. Это считается дурным тоном в Узбекистане, и может обидеть того, кто угощает.
Рынок Чорсу
Базар – это сердце любого восточного города, эпицентр общественной жизни, кормилец всего города. Испокон веков базары возникали на пересечении торговых путей, на больших городских площадях. Они играли роль главных городских мест, где собирались купцы, торговцы и простые горожане, обсудить важные новости, узнать цены, посидеть в уютной чайхане, угоститься пловом и зеленым чаем. Здесь же устраивались главные зрелищные мероприятия города – театрализованные представления.
Ташкентский базар Чорсу, возраст которого насчитывает не одну сотню лет, тоже всегда располагался на главной площади города Эски-Жува. Немало восточных правителей верхом или пешком прошли по утоптанной веками земле базара. Старые базарные постройки рушились и приходили в упадок, но традиционная архитектура его оставалась прежней – крытые куполами большие помещения. Только так можно было в условиях жаркого и сухого азиатского климата уберечься от зноя и пыли.
Чего только нет на восточном базаре – и сочные фрукты, и янтарные сухофрукты, и румяные лепешки, и парное мясо, и казы (конская колбаса)… Все это красуется на прилавках, да так, что пройти мимо просто невозможно.
Рядом с базаром расположились чайханы: прямо на улице шкворчат казаны с янтарным пловом, румянится ароматный шашлык, кипит шурпа… А подкрепившись можно пройти к рядом стоящим ремесленным рядам, где мастера декоративного искусства продают сувениры ручной работы.
В Ташкенте несколько парков с аттракционами. Наиболее популярные места – это парк Тельмана, парк Ашхабад и парк Гафура Гуляма.
Для прогулок на чистом воздухе Экопарк – оптимальное место, здесь также есть игровые площадки. В Экопарке вы можете арендовать велосипеды и самокаты. На территории парка есть футбольное и бадминтонное поля, теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки, а также место для йоги.
В летнее время года туристов ждут множество аквапарков. Различные горки, искусственные волны и уникальные элементы архитектуры подарят малышам и их родителям заряд энергии.